1.大きな料理を作る時間がないときは、手軽でヘルシーな炒め物を作りましょう。手持ちの野菜を何でも使い、タンパク質は鶏肉や豆腐を加えましょう。
2.スープも時間がないときには最適な選択肢です。週末にスープを大量に作っておいて、一週間を通して食べることができます。
3.どうしても時間がないときは、いつでも簡単なサラダを作ることができます。野菜を刻んで、チキンやツナ、豆類などタンパク質の多い食品を加えるだけです。
4.また、電子レンジを使えば、数分でヘルシーな食事を作ることができます。スーパーでは、電子レンジで調理できるヘルシーな食事がたくさん販売されています。
5.最後に、地元のレストランでいつでも健康的な食事を注文できることを忘れないでください。ただ、パンやパスタ、デザートなどの高カロリーなものは避けるようにしましょう。
食事は計画的に
多くの人がそうであるように、料理となると時間がないと感じているのではないでしょうか。長時間働いていても、忙しい家庭生活を送っていても、健康的な食事を作る時間を確保するのは大変です。
でも、料理は時間がかかるものではありません。ちょっとした計画と、この5つの手軽でヘルシーな料理のコツがあれば、すぐにおいしくて栄養価の高い食事を食卓に並べることができます。
一度作れば二度おいしい
多くの人がそうであるように、料理となると時間がないのが現状ではないでしょうか。長時間働いていても、家庭や他の仕事と両立していても、健康的な食事を食卓に並べるのは大変なことです。
ここでは、手軽でヘルシーな料理のコツをご紹介します:
1.前もって計画を立てる。食事の計画を立てることは、時間とお金の節約になり、より健康的な選択をすることにもつながります。また、前もって計画を立てることで、大量に調理することができ、週の後半に素早く簡単に食事ができるように残り物を用意することができます。
2.シンプルにする時間がないときは、材料や下ごしらえの手間がかからないシンプルなレシピに徹しましょう。
3.ヘルシーなショートカットを使う素早く食卓に並べることができるヘルシーなショートカットがたくさんあるのなら、台所で何時間も過ごす必要はありません。例えば、カット済みの野菜、調理済みの鶏胸肉、瓶詰めのソースなどを使えば、時間を節約できます。
4.みんなを巻き込む。調理に家族を参加させることは、食事の時間を楽しくし、子供に健康的な食事について教える良い方法です。
5.習慣にする家庭での料理は大変なことのように思えますが、少し練習すれば日課にすることができます。毎週、食事の準備をしたり、簡単なレシピをいくつか作ったりする時間を設定すれば、時間が経つにつれて、より簡単に、より楽しくなるはずです。
健康的な油脂を使用する
もし、あなたが料理に関して時間がないと感じているなら、ここでは手軽で健康的な料理のヒントを5つ紹介します。まず、可能な限りバッチクッキングを心がけましょう。一度に大量の食材を調理することで、次回以降の食事に余らせることができます。これは、台所での時間を節約するだけでなく、全体的に健康的な食事をするのに役立ちます。
また、蒸す、炒めるなど、手早く調理する方法もおすすめです。これらの方法は、食材の栄養を保ちながら、より早く調理することができます。さらに、できるだけ新鮮な食材を使って調理することも大切です。新鮮な食材は美味しいだけでなく、栄養価も高くなります。
最後に、キッチンで工夫することを恐れないでください。世の中には、簡単に作れて、手間も時間もかからないヘルシーなレシピがたくさんあります。いろいろな食材やレシピを試してみて、自分の忙しいライフスタイルに合ったものを見つけてください。
野菜を多く取り入れる
忙しい家庭料理人の皆さんは、キッチンで過ごす時間があまりないのではないでしょうか。しかし、だからといって健康的な食事を犠牲にする必要はありません。ここでは、キッチンで過ごす時間を最大限に活用するための、手軽でヘルシーな料理のコツをいくつかご紹介します:
1.前もって計画を立てる。食事の計画を立てることは、時間とお金を節約するのに役立ち、また健康的な食生活を送るための素晴らしい方法です。毎週、時間をかけて食事の計画を立て、食料品リストを作りましょう。そうすることで、直前になってスーパーに行く必要がなくなり、自宅で健康的な食事を作ることも容易になります。
2.シンプルにする時間がないときは、材料や下ごしらえの手間がかからないシンプルなレシピにこだわりましょう。30分以内で作れる、ヘルシーでおいしいレシピはたくさんあります。
3.整理整頓をする料理を始める前に、数分かけて材料や調理器具をすべて整理しておきましょう。そうすることで、調理中の時間を節約し、失敗を避けることができます。
4.ショートカットを使う時間がないとき、ちょっとしたショートカットをすることは恥ずかしくありません。カット済みの野菜や調理済みの鶏肉など、時間を節約できる食材を使って、ヘルシーな料理を簡単に作りましょう。
5.家族の絆を深める家族で料理をすることは、楽しくて絆を深めることができます。食事の計画や準備に子供を参加させ、健康的な食事について教え、良い調理習慣を身につけさせましょう。
加工食品を制限する
時間がないときでも、料理を簡単にする方法を探しているときでも、この5つのヒントを使えば、すぐに健康的な食事ができるようになるはずです。
1.前もって計画を立て、食料品リストを作成する。そうすることで、必要なものだけを買い求めることができ、時間とお金を節約することができます。
2.可能な限り、食材をあらかじめ用意しておく。つまり、野菜をあらかじめ切っておくとか、お米やキヌアを大量に炊いておいて、1週間分用意しておくとかです。
3.スロークッカーやインスタントポットを購入する。これらのキッチン用品は、忙しい平日の夜には救世主となります。材料を放り込むだけで、あとはお任せ。
4.ショートカットを活用する既製品のソースを使ったり、冷凍野菜を使ったりと、料理の際にちょっとしたショートカットをすることを恐れないでください。
5.残飯を利用するミールプレップは、残り物を活用するのに最適な方法です。温め直すだけで、簡単でヘルシーなランチやディナーになります。
スマートスワップ
時間がないけれど、家でヘルシーな料理を作りたい!という方は、5つの手軽でヘルシーな料理のコツを試してみてください。
1.前もって計画を立て、食料品リストを作る。そうすれば、必要な材料がすべて手元にあることを確認でき、テイクアウトを注文する誘惑に駆られることもないでしょう。
2.いくつかの食事や食材をあらかじめ調理しておく。例えば、週末にお米やキヌアを大量に炊いておいて、それを一週間通して使うことができます。また、鶏の胸肉やサーモンの切り身を調理しておいて、サラダやパスタ、ラップに使うのもいいでしょう。
3.手早く調理できる方法を使う。焼いたり煮込んだりするようなゆっくりした調理法ではなく、炒めたり、焼いたり、焼いたりする方法を試してみてください。
4.簡単な鍋料理を作る。例えば、大きな鍋にスープやチリを入れておけば、数食分の食事になりますし、温め直しも簡単です。
5.残り物を使う。調理した野菜や肉、穀物が残っていたら、フリッタータやオムレツ、ラップに放り込んでみましょう。あるいは、手軽でヘルシーなランチやディナーを作るのに使ってみましょう。